Evaluación de nitratos y nitritos lixiviados en un sistema de pastoreo intensivo usando fertilizantes nitrogenados - Velazco, K.; Noguera, N.; Jiménez, L.; Larreal, M.; Ettiene, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
La contaminación de aguas subterráneas por NO-3 y NO-2 provenientes de actividades agrícolas es un problema de relevancia mundial, por ello en este estudio se evaluaron los niveles de nitratos y nitritos lixiviados por debajo de la profundidad de enraizamiento en un área sembrada con pasto Marandú (Brachiaria brizantha), sobre un suelo arenoso clasificado como Arenic Haplustult, con manejo intensivo en la finca. Las Jabillitas del municipio Machiques de Perijá (Estado Zulia-Venezuela), zona de vida Bosque seco tropical. Se instalaron doce pozos de observación (lisímetros) para captar las muestras de los lixiviados, se realizaron 8 muestreos con una frecuencia semanal y adicionalmente se tomaron muestras de los pozos de agua cercanos al área de estudio. Los datos fueron analizados considerando un diseño experimental completamente aleatorizado. Las concentraciones de nitrato NO-3 obtenidas en los diferentes puntos de muestreo estuvieron entre 0,09 y 4,13 mg.L-1; en todos los casos por debajo de los límites permisibles establecidos por la agencia de Protección Ambiental (EPA) y la Organización Mundial de Agua de Consumo Humano. Según la prueba de medias de Duncan-Waller existen diferencias (PÂ£0,05) entre los lisímetros asociadas a la posición dentro del paisaje y las condiciones de drenaje de los suelos. Los pozos evaluados, utilizados para consumo humano y animal, no han sido afectados aún por el uso indiscriminado de fertilizantes para el sistema de pastoreo intensivo y la cría de ganado.