Caracterización Físico-Química de Cremas de Leche - Pacheco de Delahaye, E.; Rojas, A.; Salinas, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Con la finalidad de caracterizar la calidad comercial de algunas cremas de leche para consumo directo, existente en el mercado nacional, se analizaron desde el punto de vista físico y químico, muestras elaboradas por cinco plantas agroindustriales. Se realizaron determinaciones de cenizas, proteína, grasa, humedad, pH y color. Se determinaron los índices de refracción (IR), índice de acidez (IA), índice de peróxidos (IP) e índice de saponificación (IS). Los resultados reflejaron que en el comercio, se venden cremas con diferencias significativas en todas las variables, presentando la muestra A, un promedio de IA alto, con respecto a lo especificado en la norma COVENIN 3046-93 (mínimo 0,5% de ácido láctico). Sin embargo los contenidos de grasa, fueron superiores al 18%, cumpliendo con el requisito de la norma mencionada. En estas muestras, se identifico por el método cromatográfico, que los ácidos grasos saturados de mayor proporción fueron el esteárico, palmitico y laurico, considerándose indispensable esta información para el control de calidad del producto a nivel de la planta industrial