Las Plantaciones de Guadua (Guadua Angustifolia Kunth) y Bambú (Bambusa Vulgaris Wendland) de San Javier, Estado Yaracuy, Venezuela. I. Aspectos Climáticos y Caída de Hojarasca. - Marín Ch., D.; Guédez, Y.; Márquez de Hernández, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
En el presente trabajo se caracterizó el clima del Campo Experimental de la Fundación DANAC (San Javier, estado Yaracuy, Venezuela), y se evaluó la caída mensual de hojarasca en las plantaciones de bambú (Bambusa vulgaris) y guadua (Guadua angustifolia), establecidas para atender la demanda por parte de artesanos del sector. Los valores promedio anuales de la precipitación, evaporación y temperatura del aire, según datos de los 18 años de registros disponibles (1988-2005), fueron respectivamente: 1362Ó252 mm, 2071Ó 88 mm y 26,5Ó0,8ÂºC. El clima se calificó como del tipo Awi”™ según la clasificación de K í¶ppen. El bambú presentó una producción de hojarasca significativamente mayor que la de guadua (17,67 vs 9,02 t.ha-1.año-1.P