Percepción de los Agricultores sobre el Manejo Integrado de Plagas en el Cultivo de Tomate - Guillén, L.; Alcalá de M., D.; Fernández, S.; Pire, A.; Alvarez, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
A través de las atribuciones causales se analizó la percepción que tienen los agricultores de la comunidad de Bojó (Municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara, Venezuela) sobre las diferentes prácticas tecnológicas recomendadas en el Manejo Integrado de Plagas (MIP) en el cultivo del tomate (Lycopersicum esculentum Mill.). Para la recolección de la información se usaron tres técnicas: 1) cuestionario con preguntas semiestructuradas, 2) entrevista individual de atribución causal y 3) talleres con grupos focales. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencional. Los resultados indican que: 1) la mayoría de los agricultores entrevistados e interrogados perciben el MIP como una solución al uso indiscriminado de plaguicidas, 2) las seis estrategias de manejo más usadas fueron: a) trampas con pega, b) trampas con feromonas para perforador (Neoleucinodes elegantalis) c) trampas con feromonas para palomilla (Phthorimaea operculella), d) insecticidas biológicos, e) liberación de crisopa (Chrysopa spp.) y f) liberación de Trichogramma sp.; 3) se elaboraron continuos atribucionales que explican las causas por las cuales los agricultores usaron o no las diferentes estrategias recomendadas en el MIP y 4) se obtuvo un listado de testimonios que ayudaron a explicar el complejo y multidimensional proceso de adopción tecnológica que implica el Manejo Integrado de Plagas. El análisis realizado mostró que el uso de las estrategias en el MIP por parte de los agricultores, esta influenciado por el grado de apropiación de conocimiento, facilidad de acceso y complejidad de la aplicación