Evaluación de un Equipo de Reflectometría de Dominio Temporal (TDR) para Registros de Humedad en un Suelo Franco - Murillo, J.; Villafañe, R.; Basso, ,C.; Trujillo, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
La técnica de la reflectometría de dominio temporal (TDR) está siendo usada para registros de humedad en el suelo, pero la calibración del fabricante no necesariamente se ajusta a cada condición específica de suelo. Por eso se hace necesario evaluar el equipo en cada suelo donde se prevea su uso. En este estudio, se realizó una evaluación para un amplio rango de humedad, en un suelo franco fertirrigado, ubicado en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, comparando el contenido volumétrico de agua obtenida con TDR con el contenido de humedad determinado a partir de muestras de suelo tomadas a dos profundidades: 0-10 cm y 0- 20 cm. Los análisis de correlación permitieron comprobar la existencia de una estrecha relación entre las medidas suministradas por el equipo y los valores de humedad obtenidos en las muestras de suelo (r = 0,88 y 0,95 para las profundidades de 0-10 cm y 0-20 cm; respectivamente). Por otra parte, las ecuaciones de predicción de la regresión (R2 ajustado = 77,6% y 90,5% para las profundidades consideradas) mostraron que las lecturas del equipo superan los valores obtenidos en las muestras de suelo; para la profundidad de 0-10 cm los porcentajes promedios entre las lecturas del equipo y las determinaciones en muestras variaron entre 140% y 148%, y para la profundidad de 0-20 cm entre 164% y 170%, corroborando la conveniencia de la calibración