La Oferta Financiera Agrícola en el Estado Lara - Alejua, H.; Delgado, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
En la investigación se presentan los resultados de un trabajo realizado bajo la modalidad de estudio descriptivo que tuvo como objetivo principal estudiar la oferta financiera del sector agrícola, específicamente en el estado Lara, para un periodo determinado. El financiamiento agrícola ha sido deficiente para cubrir la demanda, con restricciones de acceso, poco cercano al productor, inoportuno y con poca disponibilidad. Las políticas de financiamiento han tenido poco efecto en la producción, son descoordinados, no propician la armonía entre las instituciones, no promueven el surgimiento de nuevas instituciones, por el contrario las han eliminado. La presencia de un sistema formal y uno informal imprime al sector agrícola una diversidad de opciones con diferencias tangibles en cuanto a la oportunidad, costos de transacción, solicitud de garantías, manejo de información, montos y plazos. En este sentido, se presentó la necesidad de estudiar como se estructuran y funcionan las instituciones que financian al sector primario de producción. El estudio se abordó a partir de la teoría organizacional, por ser un modelo idóneo para estudiar las organizaciones, a través del abordaje de los subsistemas estructura, metas y valores, tecnológico, psicosocial y el subsistema administrativo que conforman las distintas organizaciones financieras. Se determinó una muestra significativa del total de la población, representada por todas las instituciones públicas y privada que prestan ayuda financiera al agro en el estado Lara, y los principales resultados indican la gran participación del sector privado y las deficiencias administrativas de las instituciones públicas. Así como la existencia de diferencias entre las instituciones financieras que crean una oferta variada con ventajas y desventajas en cada una de las organizaciones