Halimeda opuntia forma triloba (Chorophyta, Udoteaceae), nuevo registro para Venezuela - Flores Sánchez, A.; Barrios, J.; Carruyo Noguera, J.; Reyes, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se recolectó Halimeda opuntia en la laguna de Cocinetas, estado Zulia, alta Guajira venezolana en febrero de 2004. Las algas fueron descalcificadas en HCl al 1%, teñidas con anilina azul al 1%, observadas con equipo óptico e identificadas con claves artificiales como la forma triloba de esta especie. Los ejemplares mostraron talos articulados y calcificados; ramificaciones irregulares con crecimiento en múltiples planos, segmentos de 10 mm de ancho y 5-6 mm de largo, trilobulados; filamentos medulares cenocíticos, ramificados tricotómicamente, terminados en 2-3 utrículos cónicos y truncados, dispuestos en 4-5 estratos hacia la región cortical. En este trabajo se cita por primera vez a H. opuntia f. triloba para las costas de Venezuela.