Malezas hospederas de ácaros Brevipalpus (Acari: Tenuipalpidae) en huerto de Psidium guajava L. (Myrtaceae), municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela - Quirós, M.; Petit, Y.; Pacheco, D.; Sthormes, G.; Poleo, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se reportan las malezas hospederas de ácaros fitófagos del género Brevipalpus, recolectadas en una plantación de guayabos (Psidium guajava L.) del municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. Entre marzo 2004 y junio 2005 se efectuaron nueve muestreos de malezas en la finca Jagüey de Corrales. La identificación botánica y acarológica de los especímenes se realizó con estereoscopio LEICA® y microscopio LEITZ® , respectivamente. Se recolectaron 433 ejemplares de malezas, correspondientes a 29 familias y 76 especies de angiospermas; sin embargo, sólo 10 de las familias (34,48%) y 14 de las especies (18,42%) identificadas, resultaron ser hospederas de siete especies de Brevipalpus. Este reporte es una contribución importante al conocimiento de las especies de malezas hospederas de Brevipalpus asociadas al cultivo del guayabo.