Efecto de la salinidad en Aloe vera y Opuntia ficusindica: plantas CAM de interés comercial - Véliz, J.; Franco Salazar, V.; García, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió el efecto del NaCl en Aloe vera y Opuntia ficus-indica cultivadas hidroponicamente. Para ello, las plantas se cultivaron a concentraciones de NaCl de 0; 50; 100; 150 mol m-3 y se determinó la variación temporal (0, 30, 60 y 75 días) del volumen de órganos aéreos y el contenido de Na + , K+ y Cl - al final del experimento. En ambas especies el volumen disminuyó con el aumento de la salinidad, siendo más afectada A. vera. Los contenidos de Na + y Cl - Se incrementaron (>10 y > 50%, respectivamente) a partir de 50 mol.m-3 y el contenido de K+ sólo se redujo (>45%) en A. vera. Los resultados demostraron que O. ficus-indica tiene mecanismos más efectivos que A. vera para aliviar los efectos del estrés salino.