Estudio de la relación entre el crecimiento de la macrófita Typha dominguensis y la remoción de nitrógeno, fósforo y materia orgánica en un humedal construido - Vera, A.; Núñez, M.; Andrade, C.; Morales, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Los sistemas de humedales construidos son un método de eficiencia elevada en la remoción de nitrógeno, fósforo y otros contaminantes. Se evaluó la remoción de nutrientes y materia orgánica en un humedal construido alimentado con aguas residuales domésticas, en función del crecimiento de la macrófita Typha dominguensis Pers. Se realizó el monitoreo semanal del humedal a través del análisis fisicoquímico del agua (nitrógeno, fósforo y Demanda Química de Oxígeno (DQO)) a la entrada y salida del mismo, y de la medición de la altura de las plantas. Las concentraciones de nitrógeno y DQO disminuyeron con el crecimiento de las plantas, a diferencia del contenido de fósforo. La máxima remoción fue de 75,56 y 68,66% para nitrógeno y DQO, respectivamente.