Especie Cucumis sativus L. (pepino) como indicadora del herbicida ametrina en un suelo cañero - Briceño, Z.; Lara, L.; Anzalone, A.; Ramírez, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Para identificar la presencia activa de determinados herbicidas en el suelo se realizan bioensayos con especies altamente susceptibles que hay que identificar. Con el objeto de evaluar la respuesta del pepino (Cucumis sativus L.) como especie indicadora del efecto herbicida de la ametrina, se realizó un dise- ño experimental completamente al azar, tres tratamientos, tres repeticiones y seis unidades muestrales. Los tratamientos consistieron en dosis comerciales del herbicida ametrina (0, 2400 y 3200 gi.a.ha -1 ). Se evaluó la masa de las plantas de pepino y se cuantificó la clorofila. Los resultados indicaron que la ametrina produjo incremento en la masa fresca del pepino y comportamiento errático en la concentración de clorofila. Esta especie no se comporta como buena indicadora del herbicida ametrina.