Características de la bellota, semilla y fibra de ocho cultivares de algodón (Gossypium hirsutum L.) bajo condiciones de sabana - Méndez Natera, J.; Alcorcés de Guerra, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo fue evaluar las características de las bellotas (peso y número, peso de semillas y fibra por bellota), semillas (número y peso de 100 semillas) y fibra (peso de la fibra de 100 semillas y porcentaje) de ocho cultivares de algodón (Ospino, Acala 90-1, Deltapine 61, Cabuyare, Lockett-77, Deltapine 16, Stoneville 313 y Deltapine 20) sembrados bajo condiciones de sabana y agruparlos mediante técnicas multivariadas. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones y las diferencias entre tratamientos se detectaron mediante la prueba de Duncan (Pâ‰¤0,05). Ospino presentó bellotas más pesadas y mayor peso de semillas/bellota, mientras que el mayor porcentaje de fibra lo presentaron Deltapine-16 y Stoneville-313. El análisis de agrupamiento permitió reunir a los cultivares de acuerdo a los ocho caracteres evaluados a pesar de que no se encontraron diferencias significativas para cinco de ellos, indicando que el análisis de agrupamiento podría aplicarse para diferenciar genotipos de algodón.