Morfología de semillas de guayabo (Psidium guajava L.), germinación y emergencia después del remojo en agua - Meza, N.; Bautista, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluaron las características morfológicas de semillas de guayabo, y el efecto del remojo en agua (0 (T0), 24 (T1) y 48 (T2) horas). El ensayo para la germinación se realizó bajo un diseño completamente aleatorizado, con 3 tratamientos, y 9 repeticiones de 100 semillas/repetición y para la emergencia se usaron 4 repeticiones de140 semillas/tratamiento. El inicio de la germinación ocurrió entre 7-10 días, con germinación de 99 y 70%, para T1 y T2, respectivamente. Las semillas no remojadas demoraron 8 días para iniciar la germinación, con 95% de germinación. La germinación fue epigea y criptocotilar. La emergencia se inició a los 15 y 23 días, en T2 y T1, respectivamente, respectivamente. Los valores de emergencia total (ET) fueron: 95% (T0), 56% (T1) y 51,44% (T2).