Características de la semilla y del fruto de once cultivares de maní (Arachis hypogaea L.) bajo condiciones de sabana - Méndez Natera, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo fue evaluar las características de las semillas y frutos de once cultivares de maní sembrados bajo condiciones de sabana y agrupar los cultivares mediante técnicas multivariadas. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones y se aplicó la prueba de Duncan (P â‰¤ 0,05). Los frutos más pesados y más largos, así como la mayor cantidad de semillas/fruto y el menor porcentaje de frutos con dos semillas fueron para LSBC-16-1 (cultivar más destacado). El mayor contenido de almendras fue para F-1097, F-1212 y 81206-1. El porcentaje de frutos vanos fue bajo ( < 2,0%). El peso de 100 semillas varió de 37,0 a 55,9 g. El análisis de agrupamiento logró congregar los cultivares de acuerdo a la similitud dentro de los caracteres e inclusive consiguió discriminar en un solo grupo a LSBC-16-1.