Las especies del género Amaranthus (AMARANTHACEAE) en Venezuela - Carmona Pinto, W. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El género Amaranthus posee pocos estudios específicos en Venezuela. Este trabajo tiene como objetivo la revisión taxonómica de las especies del género para Venezuela. Se presenta su actualización taxonómica mediante la caracterización morfológica de las especies y el procesamiento de la información contenida en las muestras depositadas en 11 herbarios nacionales más la consulta de la bibliografía correspondiente. A partir de 22 nombres citados para Venezuela se confirma la presencia de 12 especies: una del subgénero Acnida, seis del subgénero Amaranthus y cinco del subgénero Albersia. Se incluyen dos especies cultivadas: A. cruentus y A. tricolor. Se presenta una clave para los subgéneros e información sobre distribución, hábitat, nombres comunes y usos de las especies en Venezuela.