Revisión de la colección del género Pachira Aubl. en el Herbario Nacional de Venezuela (VEN) - Luzcaida, S.; Castillo Suárez, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Pachira Aubl., con distribución restringida a la región neotropical, es el género más diverso en especies dentro de las Bombacáceas de hojas compuestas. Actualmente se conocen más de 43 especies pertenecientes a este género Pachira a nivel mundial. Para el país se reportan 25 especies, sin embargo, en la colección del Herbario Nacional de Venezuela (VEN) hay 20 especies, de las cuales sólo 7 están bien representadas (poseen más de 20 exsicatas). El objetivo de este trabajo es revisar las colecciones de las especies del género para determinar el estado y conocimiento de la colección, así como la actualización de las mismas considerando la identificación y número de especímenes por especie.