Impacto al ecosistema semiárido atribuido a la elaboración de cocuy pecayero en Falcón, Venezuela - Padilla, Adriana; Savedra, Silania; Padilla, Delfina (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Agave cocui es la materia prima de la bebida típica de Pecaya, este estudio se realizó en la Parroquia Pecaya, enmarcada por el bosque xerofítico del estado Falcón. Para alertar del riesgo de desertificación se realizó, mediante encuestas y visitas de campo, un estudio que estableció la extracción anual de 36720 plantas de agave y 10404 árboles para producir cocuy pecayero. La leña, proveniente de arbustales xerófilos espinosos fue la única fuente de energía en esa actividad. Se estimó un consumo superior a 84 millones de KJ.mes -1 .alambiquero -1 , casi 43 veces el consumo mensual de gas licuado comercial de una familia estándar. Paradójicamente, otra fuente de energía más eficiente podría ser causa de la pérdida de una tradición milenaria.