Aclimatización de vitroplantas de Etlingera hemisphaerica ”˜Red TulipÂ´ - Barra, A.; Mogollón, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de evaluar la aclimatización de Etlingera hemisphaerica ”˜Red Tulip”™, vitroplantas de 8 a 10 cm de altura se trasplantaron en bandejas plásticas que contenían cuatro sustratos (Aserrín de coco:arena (1:1 v/v), Fibra de Helecho, Promix® (85% turba y 15% perlita) y Aserrín de coco). Las mismas se colocaron bajo dos ambientes de aclimatización (Nebulización y Cámara Húmeda) durante 15 días. Posteriormente fueron retiradas y ubicadas bajo umbráculo por 45 días. La sobrevivencia fue superior al 83% en todos los tratamientos, por lo que se recomienda aclimatizar esta especie en cualquiera de los dos ambientes, utilizando como sustrato Promix® o Aserrín de coco, ya que en ambos se registraron los mayores valores en las variables de crecimiento y desarrollo evaluadas.