Composición del aceite esencial de Origanum majorana L. extraído por diferentes técnicas y su actividad biológica - Meza, M.; González, N.; Usubillaga, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Origanum majorana es una Labiada muy utilizada en gastronomía y medicina natural. Es una herbácea de hojas pequeñas y flores de color blanco o rosado. Las plantas de Mejorana fueron colectadas de los estados Táchira y Mérida. Para la obtención del aceite esencial se empleó el método de hidrodestilación y el de arrastre con vapor. El análisis de los aceites esenciales se realizó por cromatografía de gases con detector de masas. La identificación de los componentes se hizo mediante la comparación de los espectros de masas con los de la base de datos Wiley. Se determinó que la fracción oxigenada del aceite esencial de Mejorana está constituida principalmente por alcoholes, independientemente del origen. La hidrodestilación permite obtener aceites con mayor proporción de compuestos oxigenados (60,82 y 43,77%) que el arrastre con vapor (27%); además, es un procedimiento sencillo, reproducible, económico y rápido. Aceites con gran proporción de ésteres como el proveniente del estado Táchira son de potencial uso en perfumería. La inhibición del crecimiento que produce el aceite esencial sobre los microorganismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas sp. le confiere acción bactericida.