Influencia de las condiciones de iluminación en la germinación de embriones somáticos del cultivar híbrido de plátano ”˜FHIA-21”™ - García íguila, L.; Gómez Kosky, R.; Albany, N. R.; Vilchez, J. A.; Alvarado, Y.; Reyes, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La germinación de los embriones somáticos y formación de plantas completas es determinante en la eficiencia de la propagación masiva a través de la embriogénesis somática. Las condiciones de iluminación es uno de los factores de mayor influencia en la germinación y es por ello que se evaluó su influencia en la germinación de embriones somáticos del cultivar híbrido ”˜FHIA-21”™. Los embriones somáticos maduros fueron colocados en cámaras de crecimiento con iluminación solar y artificial. A los 15 días se evaluó el número de embriones germinados con plúmula clorofílica expuesta y la formación de plantas completas. Se evidenció el efecto de las condiciones de iluminación en el desarrollo del proceso de germinación de los embriones somáticos. Las condiciones de cultivo en cámara de crecimiento con luz artificial y fotoperíodo de 16 horas luz proporcionaron mayor número de embriones germinados (29,4) y la formación de nuevos embriones somáticos a partir de los existentes, originados por embriogénesis secundaria o repetitiva.