Nudos criticos de procesos gerenciales en unidades de producción de ganaderia de doble propósito del municipio Machiques de Perijá, estado Zulia - Silva, D.; Rincón, N.; Pérez, Y.; Peña, M.; Urdaneta, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La presente investigación se realizó con el objeto de detectar nudos críticos en los procesos gerenciales de unidades de producción ganaderas con bovinos de doble propósito, de la parroquia Libertad del municipio Machiques de Perijá, estado Zulia. Se utilizó una muestra de 64 fincas (34% de la población) seleccionadas a través de un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional. Por medio de un cuestionario que fue validado, se tomó información social, técnica y gerencial del sistema, que luego fue codificada en una matriz de datos. La técnica estadística utilizada fue la distribución de frecuencias absolutas y relativas y para la detección de nudos críticos (NC) se utilizó el diagrama causa efecto de Ishikawa. Los resultados obtenidos permitieron caracterizar estructuralmente el proceso gerencial de éstos sistemas en las funciones de: planeación, organización, ejecución y control. Los nudos críticos más importantes se consiguieron en las funciones de planificación y control, cuyos procesos fueron calificados como poco satisfactorios. Los NC se concentran en deficiencias para definir la misión del negocio, improvisación, visión corto placista, con metas y objetivos referidos solo a la producción. En el uso de registros se muestran contradicciones con procesos poco confiables y sistematizados, se manifiesta una relación evidente entre el corto plazo de las metas y la evaluación. Las funciones de organización ejecución fueron catalogadas como procesos medianamente satisfactorios ya que a pesar de mostrar algunas deficiencias, presentan características adaptadas a estos sistemas ganaderos, lo que les ha permitido subsistir en el medio, tal es el caso de la estructura organizativa tradicional con bajos niveles de asesoría y deficiencia de políticas para el manejo de personal, un proceso de comunicación informal, y un estilo de liderazgo adaptado (autocrático o participativo) relacionado con el tipo de actividad que desarrollan.