Influencia de la distancia entre surcos y altura de corte en algunos indicadores de Morus alba (L.) sometida a pastoreo - Medina, M.; García, D.; Clavero, T.; López, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de evaluar el efecto de la distancia entre surcos (DES) (1, 2 y 3 m) y la altura de poda (AP) (10, 100 y 200 cm) en el comportamiento de algunos indicadores en Morus alba (L.) sometida a pastoreo, se llevó a cabo un experimento mediante un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 3 x 3 y tres réplicas. Las variables evaluadas fueron incremento de la altura de la planta, número de rebrotes y ramas, diámetro basal del tronco, tasa de crecimiento e incidencia de plagas y enfermedades. La DES; así como la AP ocasionaron variaciones sustanciales en todas las variables medidas, a excepción de la aparición de plagas y enfermedades. Las distancias de 1 y 2 m proporcionaron mayor altura y tasa de crecimiento (67,64; 0,71 y 64,44 cm; 0,68 cm.día -1 , respectivamente); mientras que las plantas espaciadas a 2 y 3 m presentaron mayor diámetro y cantidad de rebrotes (2,34; 49,90 y 2,46 cm; 53,56, respectivamente). La altura (95,36 cm) y la tasa de crecimiento (1,01 cm.día -1 ) se vieron favorecidos con el corte a 10 cm. El diámetro del tronco (2,87 cm) y el número de rebrotes (67,25) y ramas (11,82) presentaron un mejor comportamiento con la altura de 200 cm. En el sistema asociado, en condiciones de pastoreo simulado, la morera mostró mejores resultados con la distancia intermedia entre los surcos (2 m) y la mayor altura de corte (200 cm).