Selección de la fecha de siembra como estrategia de adaptación a los efectos del estrés térmico sobre los rendimientos simulados de caraota (Phaseolus vulgaris L.) en un área montano baja del centro-occidente de Venezuela - Warnock de Parra, R.; Guillén, L.; Puche, M.; Silva, O.; Morros, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El estrés causado por las altas temperaturas sobre los rendimientos de sistemas de producción comerciales de caraota (Phaseolus vulgaris L.) con riego puede ser reducido a través de la optimización de la fecha de siembra. Empleando 41 años de información climática diaria, se cuantificaron y evaluaron los rendimientos simulados de siete materiales genéticos de caraota en un área (09°43Â´ N - 09°46Â´ N, 69°37Â´ O - 69°40Â´ O y 1228 msnm - 1502 msnm) productora ubicada en las estribacionesandinas del centro-occidente de Venezuela, a los fines de realizar recomendaciones técnicas en cuanto a las fechas de siembra más prometedoras para diferentes niveles de productividad. Se aplicó el modelo CROPGRO-Bean del programa DSSAT V. 3,5 utilizando información local de clima, suelo y manejo agronómico. Los resultados indicaron que para el 75% de los productores locales que aplican riego, el desplazamiento de la fecha de siembra hacia finales de año (en los meses de octubre-noviembre) mejoraría las expectativas de niveles alcanzables de rendimientos hasta en 12%, mientras que las siembras en mayo podrían provocar reducciones de hasta 16% en promedio. Para el 25% de productores restantes, que no aplican riego, la mejor fecha de siembra se ubica en el mes de mayo, a entrada de lluvias.