Efecto de la Salinidad en la Germinación y Emergencia de Semillas de Parchita (Passiflora Edulis F. Flavicarpa) - Meza, N.; Arizaleta, M.; Bautista, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Se evaluó el efecto de la salinidad sobre la germinación y la emergencia de plantas de la parchita (Passiflora edulis f. flavicarpa). Los tratamientos salinos fueron agua destilada, 0,75; 2,5; 4,5 y 6,5 dSô€ºm-1 para la prueba de germinación. La prueba de emergencia se realizó bajo una estructura de techo transparente, donde se aplicaron los tratamientos salinos desde 0,75; 2,5; 4,5 y 6,5 dSô€ºm-1. Las evaluaciones se realizaron diariamente en los dos ensayos establecidos. El porcentaje de germinación se afectó negativa y significativamente con el incremento de las concentraciones salinas. El inicio de la emergencia, el período en que se alcanza el 50% de la emergencia total y el lapso en que transcurre del 10 al 90% de la emergencia no fueron afectados, mientras que, el porcentaje de emergencia total mostró diferencias significativas, tendiendo a  disminuir al incrementarse la concentración total de sales. El mayor porcentaje de emergencia fue de 79% con la menor concentración (0,75 dSô€ºm-1) y el menor de 48,6% correspondió al de 6,5 dSô€ºm-1, el más salino.