Estudio del Grano de Polen en Especies del Genero Heliconia L. Bajo el Microscopio Óptico - Sanabria, M. E.; Maciel, N.; Cumana, L. J.; Delgado, R. E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Los estudios palinológicos de las Zingiberales han tenido la limitante de la fragilidad que presentan las paredes de sus granos de polen. Con el objeto de realizarlos, se propuso la aplicación de los métodos para el tratamiento de dichas estructuras y obtener información sobre las características de los mismos. Las muestras consistieron en 5 anteras maduras separadas de las flores de Heliconia bihai (L.) L.; H. psittacorum L.; H. latispatha Bentham, H. platystachys Baker y H. rostrata Ruiz & Pavón naturales o cultivadas en los estados Sucre y Lara, Venezuela y fijadas antes de la dehiscencia en F.A.A. (75%) o en ácido acético glacial. Los granos de polen se observaron, fotografiaron y midieron en un microscopio Olympus BX40 con aumentos de 50 y 100X. La determinación de la forma se hizo en base a 25 medidas del diámetro ecuatorial (E) y polar (P) de granos seleccionados al azar en corte óptico meridiano y se calculó la relación P/E cuyo resultado se comparó con una tabla de índices establecidos. Los granos de polen de las especies estudiadas resultaron ser subesferoidales, asimétricos y con valores de P/E comprendidos entre 0,75 y 1,33 mm, La exina es microespinulada al igual que la intina, No se observaron diferencias entre los tamaños de los granos de polen provenientes de especimenes cultivados y silvestres y el patrón polínico observado fue semejante en las especies estudiadas.