Identificación de Virus que se Transmiten a Través de Semillas de Caraota (Phaseolus Vulgaris L.) y - Peña, Z.; Trujillo, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Para conocer la incidencia de virus que se transmiten a través de la semilla en áreas productoras de caraota y fríjol, se evaluaron 53 materiales usados como semilla. Se seleccionaron aislamientos virales provenientes de las semillassembradas en umbráculo protegido contra insectos; identificándose los aislamientos virales de caraota como: ";;Colombiana 1";;, ";;Colombiana 2";; y ";;Tucutunemo";; y el de fríjol como ";;Ojo negro";;. Para este estudio se multiplicó el material, se realizaron las pruebas de estabilidad en savia, se estudió la transmisión a través de insectos, se estudió el rango de hospedantes, microscopía electrónica y se realizaron pruebas serológicas con los antisueros disponibles. En tres aislamientos virales de caraota se identificó, el virus del mosaico sureño de la caraota (BSMV) en muestra del Valle de Tucutunemo, estado Aragua, en un material procedente de Colombia colectado en Sanare, estado Lara, se detectó infección viral simple con el BSMV y doble el BSMV y el virus del mosaico común de la caraota (BCMV) . En fríjol se identificó el virus del mosaico severo del frijol (CpSMV) a partir de semilla de los estados Portuguesa y Falcón. Con este estudio se ratifica la necesidad del control fitosanitario para la exclusión de materiales nacionales o importados no aptos para la siembra y se corrobora la importancia de la certificación de semillas