Efecto del cultivar y la distancia entre plantas sobre el comportamiento agronómico y rendimiento del melón - García, J.; Rodríguez, Z.; Lugo, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Siendo Lara uno de los estados mayor producción de melón en Venezuela, es imprescindible evaluar el comportamiento de cultivares con posibilidades de adaptación a la zona, con el objetivo de seleccionar los de mayor potencial productivo. Se cultivaron melones híbridos: Araucano, Caballo de hierro, Híbrido 642 y Packstar, sembrados a 40 y 60 cm entre plantas, en Bobare, estado Lara, determinándose 35 y 50 días posterior a la emergencia (DPE): longitud de brotes principal y secundarios, número de ramas.planta-1, número de frutos/planta y rendimiento. Cultivares y distancias de siembra se combinaron en arreglo factorial de 8 tratamientos con 3 repeticiones en bloques al azar. Distancia y cultivares afectaron longitud del brote principal 35 DPE, observándose mayor desarrollo en plantas del híbrido Araucano (128,58 cm) separadas 60 cm y en brotes secundarios para el híbrido (134,71 cm) pero en plantas a 40 cm. 50 DPE el mayor desarrollo del brote principal (181,71 cm) y secundarios (195,63 cm) se observó en el híbrido Araucano sembrado a 60 cm, corroborando el efecto benéfico que pudiera tener mayor espaciamiento sobre incrementos en el desarrollo de la planta. El Cultivar ni la distancia de siembra afectó el número de ramas.planta-1. Menor número de frutos 35 DPE fue reportado para el híbrido Caballo de Hierro en plantas separadas 60 cm (2,5 frutos.planta-1). Durante la cosecha el mayor rendimiento con 36.750 kg.ha-1 se reportó para el cultivar Packstar a 40 cm, todos los cultivares mostraron el mayor rendimiento en plantas a 40 cm, ratificando la teoría que afirma que los híbridos con respecto a variedades, resultan menos susceptibles a disminuir el rendimiento a medida que se reducen las distancias de siembra.