Evaluación del contenido de carotenoides totales en cáscaras de algunas variedades de naranjas venezolanas - Moreno Alvarez, M.; Belén, D.; García, D.; Mendoza, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de evaluar el contenido de carotenoides totales en las cáscaras de naranjas de las variedades California, Pineapple, Criolla y Cajera, se efectuó una selección de frutos utilizando como criterios la ausencia aparente de clorofila y madurez homogénea. Las cáscaras se procesaron para obtener una harina, la cual fue sometida a procesos de extracción exhaustiva independientes, utilizando como solvente hexano y una mezcla éter de petróleo/hexano (25:75). Se determinaron diferencias significativas en relación a la cuantificación de los carotenoides totales evaluados entre las cuatro variedades estudiadas (P < 0,05). El mejor tratamiento resultó la mezcla 75% hexano: 25% éter de petróleo, independientemente de la variedad. La variedad con mayor rendimiento fue la Criolla con un contenido de 140,0 mg de carotenoides/kg de cáscaras.