Distribución vertical de esclerocios de Macrophomina phaseolina en un suelo infestado naturalmente en el Estado Portuguesa - Cardona, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó la distribución vertical de esclerocios de M. phaseolina y la influencia de los factores temperatura y humedad en un suelo infestado naturalmente. El ensayo se condujo en el Campo Experimental Turén adscrito al INIA”“ Portuguesa, en una parcela de 285 m2 en un diseño de bloques al azar, donde los tratamientos fueron las profundidades (0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm) y los bloques fueron las fechas de recolección de las muestras. La parcela fue sembrada en sucesión con los cultivos maíz”“ajonjolí, realizando las evaluaciones en la época de escasa precipitación, 30 días después de emergidas las plántulas de ajonjolí y finalizaron en la etapa terminal de la floración; para lo cual se tomaron muestras de suelo con un barreno de 20 cm de altura y 10 cm de diámetro. En cada profundidad se tomaron 5 submuestras para conformar una de 250 g, se secaron al aire por 24 h en el laboratorio y se extrajeron los esclerocios por el método de flotación. Los análisis de regresión lineal para las tres profundidades mostraron una asociación negativa altamente significativa (P < 0,01) entre las variables humedad y cantidad de esclerocios y una asociación positiva altamente significativa (P < 0,01) entre las variables temperatura y contenido de esclerocios. El análisis de regresión lineal múltiple mostró una asociación altamente significativa (P < 0,01) entre las variables temperatura, humedad y contenido de esclerocios. Se determino que a mayor profundidad la cantidad de esclerocios disminuye, el contenido de humedad aumenta y las diferencias entre las temperaturas máximas y mínimas disminuyen.