Balance del nitrógeno en el sistema suelo-planta con pasto Guinea (Panicum maximum Jacq) en condiciones de bosque seco tropical - Pirela, M.; Clavero, T.; Fernández, L.; Sandoval, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
A objeto de estudiar el balance del nitrógeno en el sistema suelo - planta con pasto guinea (Panicum maximum Jacq) se llevo a cabo un experimento en el occidente de Venezuela. Area perteneciente a un Bosque Seco Tropical, con una precipitación promedio anual 1200mm con temperaturas promedios de 28°C. Se utilizó un diseño experimental en bloque al azar con cinco repeticiones y tres niveles de nitrógeno N0 = 0 kg ha-1.año-1, N1 = 100 kg.ha-1.año-1 y N2 =200 kg ha-1.año-1. Los datos se procesaron utilizando el análisis de correlación de Pearson. Se evaluó el contenido de nitrógeno (N-Total) en la planta, las pérdidas de nitrógeno por efecto de la precolación, escorrentía, el contenido de nitrógeno en el suelo y el aporte de nitrógeno por la lluvia. Los resultados obtenidos muestran que la distribución porcentual del nitrógeno en la planta resulto en un 55% en la biomasa removida, un 35% en la biomasa residual y un 10% en la biomasa radicular. Las pérdidas por percolación ocurrieron en un 80% como N-N03 - y en un 20% como N-NH4 +. Las pérdidas por escorrentía resultaron muy pequeñas con valores que no excedieron 1 kg ha-1.año-1. Del nitrógeno en el agua de lluvia, el N-NH4 + constituye el mayor aporte con 8,4 kg ha-1.año-1 mientras tanto, el N-N03 - aportó 4,16 kg ha-1.año-1 representando un 66,8% y 33,2% respectivamente.