Germinación y caracterización morfológica de plántulas de merey (Anacardium occidentale L.) - Perozo Bravo, A.; Ramírez Villalobos, M.; Gómez Degraves, í.; Buitrago Rueda, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El merey presenta gran aceptación mundial por su nuez y múltiples usos de su fruta y árbol, y se desconocen las características de los materiales existentes para su uso como patrón, por lo que se evaluó la germinación y características morfológicas de plántulas de merey tipo Amarillo. Se sembraron un total de 240 semillas con la parte distal hacia arriba en un almácigo compuesto por arena y materia orgánica (2:1). Se cuantificó diariamente el número de semillas germinadas hasta los 14 días para determinar la tasa de germinación (TG) y luego se registró semanalmente hasta los 28 días para calcular el porcentaje de germinación (PG). A los 28 días, se midieron las variables altura de plántula (AP), longitud de raíz (LR), número de hojas (NH) y número de nudos (NN) por plántula. Para cada variable respuesta se utilizó la distribución de frecuencias, estadísticas descriptivas de resumen y el coeficiente de Spearman para correlacionar las variables. La germinación fue de 86,9% a los 14 días y se extendió hasta los 28 días con un PG de 97,9%, la TG fue de 99,9 días, AP de 33,7Ó6,8 cm, LR de 20,6Ó4,1 cm, NH de 10,4Ó1,4 cm y NN de 7,2Ó1,4 cm. Se determinó una correlación lineal positiva y altamente significativa (P < 0,01) entre las variables AP-LR (r=0,30409), AP-NH (r=0,53097), AP-NN (r=0,51626), LR-NH (r=0,29787), LR-NN (r=0,23845), NH-NN (r=0,66826). Las frecuencias AP y LR se clasificaron en cinco grupos bien definidos, representando cada uno el 20% de la población. La tendencia del NH estuvo entre 10-11 y del NN entre 7-8 con porcentajes de frecuencia de 59,4% y 54,3%, respectivamente.