Reacción de veinte clones de caña de azúcar a la enfermedad del carbón Ustilago scitaminea Sydow - Briceño, R.; de Sousa Vieira, O.; Rea, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el fin de determinar el comportamiento de veinte clones (17 experimentales y 3 testigos comerciales) de caña de azúcar (Saccharum spp., híbrido) a la enfermedad del carbón (Ustilago scitaminea Sydow) se llevó a cabo un experimento utilizando el método de inoculación artificial por inmersión de esquejes de una yema en una suspensión de esporas, durante 20 min. Se inocularon 60 yemas por cultivar, luego se sembraron en macetas; al mes fueron transplantadas a campo bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. La evaluación de esta prueba se hizo quincenalmente y por dos ciclos del cultivo (planta y soca). La determinación de la reacción a la enfermedad sustentada en el porcentaje de infección de cepas se hizo de acuerdo a una escala establecida, utilizada en el programa de obtención y selección de variedades de caña de azúcar del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Durante los dos ciclos se encontraron 10 variedades con reacción de moderadamente resistentes a resistentes y diez de susceptibles a altamente susceptibles. Los materiales V91-4, V91-7, V91-11 y V91-14, fueron eliminados del programa debido a su alta susceptibilidad a esta enfermedad. Los clones V91-8, V91-9, V91-13 y V98-76, resultaron susceptibles y se recomienda observarlos en otro ciclo para dar las recomendaciones pertinentes. Por su parte los materiales: V91-1, V91- 2, V91-3, V91-5, V91-6, V91-10, V91-12, V91-13, V91-15 y V91-16 mostraron ser resistentes a moderadamente resistentes., aguante cero, remociones cada 24 y 72 horas de fermentación para la temperatura y 96 horas para el índice de fermentación.