Estudio preliminar de vigilancia y pronóstico para sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en el cultivo de plátano (Musa AAB cv Hartón) en Macagua-Jurimiquire, estado Yaracuy - Hernández, L.; Hidalgo, W.; Linares, B.; Hernández, J.; Romero, N.; Fernandez, S. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de diseñar un programa de vigilancia y pronóstico para la enfermedad conocida como sigatoka negra en pequeños sistemas de producción de plátano (Musa AAB cv Hartón) del Asentamiento Campesino Macagua- Jurimiquire, municipio Veroes, estado Yaracuy; durante 1998-2000, se determinó quincenalmente: el promedio ponderado de infección (PPI), posición de la hoja más joven manchada (PHJM) y emisión foliar (EF); diariamente: precipitación (PP), humedad relativa (HR), evaporación (Eva), temperatura máxima y mínima (Tmax y Tmin), nubosidad (Nub), insolación (Ins) y radiación (Rad). Se correlacionó el PPI con las variables climáticas registradas desde una hasta ocho semanas previas y consecutivas a la evaluación de la severidad de la enfermedad en campo. Las variables con mejor coeficiente de correlación se analizaron por regresión múltiple. Los promedios mensuales de las variables climáticas fueron: PP: 143,5 mm; Tmax: 29°C; Tmin: 21°C y HR: 78,5%. Los mayores valores de PPI se observaron en enero, mayo, septiembre, octubre y diciembre, con valores de 1,31; 1,14, 1,32; 1,20 y 1,21; respectivamente. El valor promedio de PHJM fue 5,38; con valor máximo de 6,88 y mínimo de 4,40; mientras que el valor promedio de PPI fue de 1,13, con valor mínimo de 0,64 y máximo de 1,32. Se observó correlación negativa entre el PPI y PHJM (r = - 0,7132**) y entre PPI y EF (r = -0,2556*). La ecuación que permitió explicar el comportamiento de la enfermedad en un 33,32% en relación con el clima fue: PPI = 3,7241** - 0,0047**Nub - 0,0015**Tmin + 2,019**HR - 0,0051**Eva, con valores acumulados durante seis semanas consecutivas y previas a la última semana de observación del PPI.