Efecto de la fertilización, densidad de siembra y tiempo de corte sobre el rendimiento y calidad del aceite esencial extraído de Cymbopogon citratus Stapf - Linares, S.; Gonzalez, N.; Gómez, E.; Usubillaga, A.; Darghan, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El aceite esencial de Cymbopogon citratus (limonaria) es una materia prima de alto valor agregado. El objetivo de este trabajo fue medir el efecto de la fertilización, densidad de siembra y tiempo de corte sobre el rendimiento de limonaria y la calidad de su aceite esencial (ae) extraído. Se realizó un ensayo de campo en terrenos de la Universidad Nacional Experimental del Táchira, se cuantificó el peso fresco del follaje y el ae extraído por hidrodestilación. Los rendimientos más elevados fueron: para el tratamiento T12 (17,21 l/ha) con fertilización química; T21 (16,43 l/ha) con fertilización química más orgánica y T30 (15,19 l/ha) con fertilización orgánica; todos ellos con densidad de siembra 0,70x0,70 m y edad de corte a los cuatro meses después de la siembra. El aceite se analizó por cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-MS). La calidad se determinó por la suma porcentual de las areas de geraniol, neral, geranial y acetato de geranilo. La fertilización química, orgánica o su mezcla produjeron una calidad de 80,69$, 80,54% y 80,86%, respectivamente. La edad de corte a los cuatro meses después de la siembra incrementó la calidad del aceite hasta 82,42%.