Vida útil económica del cultivo del banano (Musa AAA Cavendish cv Gran Enano) en la planicie aluvial del río Motatán - Nava, J.; Villalobos, R.; Sosa, L.; Delgado, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En la zona bananera ubicada en la planicie aluvial del río Motatán, en el estado Trujillo, Venezuela, se encuentran cuatro empresas que producen bananos con fines de exportación, las cuales presentaron una disminución en la calidad y número de racimos por hectárea, con la interrogante sobre la duración de la vida útil del cultivo del banano en la zona, por lo que se determinó el período económico, medido en años, desde la siembra hasta el momento cuando sería necesario proceder a la renovación de las plantaciones de banano, determinando el punto de equilibrio expresado en cajas de exportación por hectárea y un modelo práctico que sirva a los productores bananeros de la zona de estudio para tomar la decisión de renovar. Se visitó la zona en el período mayo 1998 ”“ mayo 1999, para obtener toda la información económica y de producción. La población es de 1000 ha. Los resultados mostraron una disminución en el número de racimos por hectárea en el transcurrir de los años, siendo necesario renovar a los 3 Ó 1 años después de la siembra. El punto de equilibrio fue de 2533 y 3109 cajas por hectárea, sin y con financiamiento, respectivamente. La ecuación de predicción para la variable embolse por hectárea fue: Y: Emb/ha: 3131.671182 ”“ 247.635691 x edad. El 60% de los costos para producir una caja de bananos corresponde a la mano de obra.