Invasión de Ralstonia solanacearum en tejidos de tallos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) - Hernández, Y.; Mariño, N.; Trujillo, G.; Urbina de Navarro, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Ralstonia solanacearum, en Venezuela, ha venido señalándose como un patógeno que afecta cultivos de Solanaceae. Se realizó un estudio para determinar la forma de invasión de la bacteria en tejidos de tallos de tomate (Lycopersicon esculentum) , usando microscopia óptica y electrónica. Se utilizaron plantas de tomate de la variedad Río Grande de 45 días de edad realizando heridas en la base del tallo y raíces. Luego inoculadas con una suspensión bacteriana ajustada a 109 cel/ml, aplicándola sobre el suelo. Plantas testigos fueron tratadas con agua destilada estéril. Se tomaron muestras de la parte media del tallo a los ocho y 12 días después de la inoculación. Para microscopía óptica, las secciones de tallos fueron colocadas en solución FAA. Se realizaron cortes a mano alzada y el tejido teñido con azul de toluidina y anilina. Para microscopía electrónica las muestras fueron fijadas en glutaraldehído y en tetraóxido de osmio. Se hizo una deshidratación con una serie de etanol y las muestras embebidas en resina, cortadas con un ultramicrótomo y teñidas con acetato de uranilo y citrato de plomo. Los resultados con microscopía óptica mostraron la invasión bacterial en el xilema y floema. La invasión ocurrió principalmente en los vasos de mayor diámetro. Observaciones en microscopía electrónica, muestran que la invasión también ocurre en las células parenquimáticas que están cercanas al tejido conductor, en esta región, también fueron observadas tílides, cuya presencia podrían interpretarse como una respuesta de la planta al ataque de la bacteria.