Comparación del efecto de dos especies forrajeras sobre el pH de la rizosfera y la disolución de rocas fosfóricas de diferente reactividad - Pérez, M.; Jot Smyth, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La acidez y bajas concentraciones de Ca y P en solución son los principales factores del suelo que controlan la disolución de las rocas fosfóricas (RFs). Las raíces de las plantas pueden afectar la disolución de las RFs, mediante la extrusión de H+ u OH- hacia la rizosfera. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de dos especies forrajeras: Brachiaria decumbens (gramínea) y Stylosanthes guianensis (leguminosa) sobre la acidificación de la rizosfera y la disolución de RFs de diferente reactividad, en un Ultisol deficiente en P y Ca. El experimento se realizó en cámara de crecimiento controlada a 30/26oC día/ noche, 12/12 horas día/noche y 30% de humedad relativa y consistió en una combinación factorial de las dos especies forrajeras, dos niveles de pH del suelo (suelo (pH 4,9 original y encalado hasta pH 5,8 con MgCO3) y cinco tratamientos de P dispuestos en un diseño experimental de parcelas divididas. Los tratamientos de P consistieron en aplicar 50 mg kg-1 de P soluble en citrato de amonio, provenientes de las RFs Monte Fresco (RFMF), Riecito (RFR) y Carolina del Norte (RFCN), fosfato monocalcico grado reactivo [Ca(H2PO4) 2] como referencia de una fuente de P soluble (SFT) y un testigo sin P. Se utilizaron potes especiales diseñados para aislar suelo de la rizosfera y no-rizosfera. El pH de la rizosfera disminuyó en los tratamientos con Stylosanthes, pero aumentó en aquellos con Brachiaria. La acidificación de la rizosfera y mayor disolución de las RFs con el Stylosanthes estuvo asociada con una mayor área superficial de raíces, mayor absorción de Ca y dependencia de esta especie en la fijación biológica de N2, lo cual pudo resultar en un exceso de cationes en la planta y el eflujo de H+ a través de las raíces hacia la rizosfera. La disolución de las RFs fue influenciada por la interacción de la especie de planta y la composición mineralógica de las RFs. La RFMF presenta menor contenido de apatita y mayor contenido de CaCO3 que la RFR y RFCN, lo cual correspondió con los altos valores de pH (>7,0) y DCa en suelo, y bajos valores de materia seca aérea con esta RF. En los tratamientos con la RFMF, la acidificación de la rizosfera por parte de la leguminosa no fue suficiente para promover la disolución de esta RF. La RFR se comporta mejor que la RFCN, a medida que aumenta la acidez del suelo.