Producción forzada del mango (Mangifera indica. L) en alta densidad (278 pl ha-1) durante el periodo de crecimiento - Avilan, L.; Marín, C.; Rodríguez, M.; Ruíz, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En árboles de mango dentro del período de crecimiento, de los cvs Haden, Tommy Atkins, Springfels y Edward, injertados sobre Â«criolloÂ», distanciados a seis metros entre si (278 pl ha-1); se evaluó el efecto de la poda y el regulador de crecimiento Paclobutrazol (PBZ) aplicado al suelo (2,5 g ia planta-1) sobre el desarrollo vegetativo y la producción. Los tratamientos fueron: Testigo (T) en libre crecimiento, T + PBZ, Poda (P) a 2m de altura del suelo, P + PBZ, P + corte lateral de las ramas a un radio de 1,8 m del tronco (P+L) y P + entresaque de 1- 2 ramas primarias desde su inserción en el tronco (P+E). En todos los tratamientos se aplicó el promotor de floración nitrato de potasio (KNO3) al 6% a los cinco meses de efectuada la poda. Las variables estudiadas fueron: incremento del volumen de copa (IVC) anual, rendimiento (kg de frutos planta-1) y eficiencia productiva (kg frutos m-3). Los resultados evidenciaron que a mayor intensidad de la poda, mayor el IVC y la reducción de la producción de frutos, pero la poda moderada (P) mejoró significativamente la eficiencia productiva. Los rendimientos (t ha-1) fueron 24,6 T+PBZ; 24,1 T; 19,7 P; 19,6 P + PBZ 18,0 P+E y 13,2 P+L, respectivamente, superiores en 200% a los obtenidos en huertos comerciales durante el mismo periodo empleando el sistema tradicional (69 plantas ha-1).