Influencia de factores climáticos sobre las características seminales de toros Holstein y Pardo Suizo nacidos en el trópico - Valle, A.; Fuentes, A.; Puerta, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Dos grupos de 5 toros Holstein y Pardo Suizo puros nacidos en el rebaño del Instituto de Investigaciones Zootécnicas del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicado en Maracay, Venezuela, fueron escogidos al azar para estudiar sus características seminales (CS) en dos épocas (E), registrándose volumen (Vo), pH, densidad (De), motilidad masal (Mo), % de vivos (Vi), concentración (Co) y Atipias (At), paralelamente con algunas variables ambientales (VA) y fisiológicas (VF) en el momento de la recolección, realizada mediante una vagina artificial, en presencia de una vaca en celo. Las 240 observaciones, ajustadas por la edad del toro, fueron analizadas por varianza, regresión, correlación simple y múltiple. Se observó diferencias significativas (P < 0,01) para E en todas las CS. Las correlaciones simples entre CS y VA muestran que solamente la Mo es afectada positivamente (P < 0,01) por la frecuencia respiratoria (FR), influenciada a su vez por la temperatura ambiental (TA). El efecto combinado de VA sobre CS puede ser expresado por las siguientes ecuaciones: Vo = 0,421 + 0,061TR (temperatura rectal) + 2,302FR; De = 2,076 - 0,029TR + 0,035FR; Mo = 2,470 - 0,31TR + 0,33FR, Co = 111,327 + 1,572FR y At = 1,362 + 0,031TR ”“ 0,013FR. Los mayores valores de CS (menos para At) se observaron en la época lluviosa.