Uso de la harina de leucaena (Leucaena leucocephala) en la alimentación de corderos post-destete en la época seca - Espinoza Morillo, F.; Díaz, Y.; Argenti, P.; Quintana, H.; León, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de evaluar el comportamiento productivo de ovinos postdestete en el período seco y alimentados con dietas que contienen harina de leucaena (Leucaena leucocephala), se llevó a cabo un experimento en la unidad de ovinos del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), ubicado en Maracay, estado Aragua, Venezuela. Los tratamientos fueron: T1: heno + alimento concentrado (AC); T2: heno + 50%AC + 50%HL; T3: heno + HL. Se utilizaron 7 corderos/tratamiento con un peso promedio inicial de 15,2 kg, a los cuales se les suministró heno a razón del 5% de su peso vivo (PV) y 200 g/ animal/día del suplemento. Las variables estudiadas fueron contenido de proteína cruda (PC), calcio y fósforo en la dieta; consumo de heno y materia seca total, ganancia diaria de peso (GDP), conversión de alimento y eficiencia de conversión (EC). El diseño utilizado fue completamente al azar con siete repeticiones. El contenido de PC (P0,05) para la GDP y EC, siendo la ganancia diaria final de 48, 32 y 43 g/animal/día para T1, T2 y T3, respectivamente. Se concluye que la HL puede ser un sustituto del AC cuando se alimenta con forraje de baja calidad en el período seco.