Indice de humificación y prueba de fitotoxicidad en residuos orgánicos de uso agrícola potencial - Acosta, Y.; Paolini, J.; Benítez, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La materia orgánica no humificada en residuos orgánicos potencialmente agrícolas, puede producir fitotoxicidad en las plantas. A fin de estimar el nivel de estabilidad de la materia orgánica se determinaron índice, grado y tasa de humificación en lodo residual producto del tratamiento de aguas servidas, estiércol de chivo y residuo del procesamiento industrial de sábila (Aloe vera). El método se basó en la extracción y fraccionamiento de sustancias húmicas empleando una columna de polivinilpirrolidona insoluble. El lodo y el estiércol resultaron ser materiales más humificados, con índices de humificación de 0,32 y 0,36 (< 1), respectivamente; concluyéndose que ambos residuos orgánicos son adecuados para uso agrícola, debido a su materia orgánica más estabilizada y al mayor contenido de nutrientes, en relación al residuo vegetal. La prueba de germinación para evaluar la fitotoxicidad por sustancias orgánicas, incubando semillas de Lepidium sativum en el extracto acuoso, resultó en un índice de germinación de 67 % para el residuo de sábila; indicando que éste constituye un medio más favorable para la germinación, en relación al estiércol y al lodo (57,9 y 53,2 %). La prueba de fitotoxicidad no guardó relación con la estabilidad de la materia orgánica, indicada por el índice de humificación.