Poblaciones y sistemas de siembra en dos cultivares de soya [Glycine max (L.) Merr.] de diferentes hábitos de crecimiento en el estado Portuguesa - Graterol, Y.; González, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Poblaciones de plantas, sistemas de siembra y cultivares son tres factores de primordial importancia en la producción de soya. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de dos sistemas de siembra y tres poblaciones de plantas sobre la fenología, componentes del rendimiento y altura de planta de dos cultivares de soya de diferentes hábitos de crecimiento. Este estudio fue conducido en el campo de la Fundación para la Investigación Agrícola y Promoción Tecnológica (FUNIAPROT) localizado en Durigua, estado Portuguesa. Los tratamientos fueron establecidos en parcelas divididas en un diseño de bloques completamente aleatorizados con cuatro replicaciones. El cultivar indeterminado produjo 24% más vainas por planta y 17% más vainas por m2 que el cultivar determinado. La interacción cultivar x población (efecto cuadrático) resultó significativa (P