Efecto de fuentes y dosis de nitrógeno sobre la producción y calidad del fruto del banano (Musa grupo AAA subgrupo Cavendish clon Â«Gran EnanoÂ») en la Planicie Aluvial del Río Motatán - Finol, J.; Fernández, L.; Nava, C.; Esparza, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de evaluar el efecto de tres fuentes de nitrógeno (Urea 46%, N, Sulfato de Amonio 21% N y Nitrato de Amonio 32% N), dos dosis de aplicación (150 y 300 kg. N/ha/año), y un testigo de 0 kg. N/ha/año, en tres ciclos de aplicación sobre la producción y la calidad del banano, en un suelo Typic Ustropept, durante tres generaciones (plantas madres, hijas y nietas). La dosis de nitrógeno se fraccionó en seis porciones por año (aplicaciones bimensuales). Se utilizó un diseño experimental de Bloques al Azar con un arreglo factorial 3 x 2 + 1 con 5 repeticiones. Previo a la aplicación de los tratamientos, se evaluaron los contenidos de nitrógeno del suelo y foliar. Se evaluó el rendimiento y calidad a través del peso del racimo, largo de los dedos centrales de la segunda y última mano, diámetro de los dedos centrales de la segunda mano, el ratio y el número de manos por racimo. Los resultados obtenidos a través del análisis de la varianza y las pruebas de medias indican que no hubo efectos significativos para fuente, dosis ni la interacción de estos para las diferentes variables medidas, se encontró efecto significativo para generación. Los mayores valores fueron obtenidos por la tercera generación, siendo estos: peso del racimo 45,5 kg. ratio 2,8, dedos por mano 24, dedos por racimo 229,53, manos por racimo 11,94 cm, diámetro de los dedos centrales de la segunda mano 45,88 grados y largo (cm) de los dedos centrales de la segunda y última mano 28,46 y 29,71.