Algunos aspectos de la biología floral de Passiflora cincinnata Mast - Aponte, Y.; Jáuregui, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo de esta investigación fue aportar información sobre la biología floral de Passiflora cincinnata. Para ello, se utilizó la accesión L057 del Banco de Germoplasma de Passifloraceae del INIA (Maracay, Aragua). Se hizo un seguimiento visual para describir los eventos florales. Los resultados revelaron que las flores abren entre las 7:30 - 8:30 am y cierran a las 24 horas. La dehiscencia de las anteras ocurre antes de que se produzca la antesis. Se observaron tres tipos de flores: con estilos curvos, semicurvos y rectos; además, flores con su gineceo atrofiado y con sus estigmas solapados por algún pétalo. El tiempo entre la apertura de la flor y la curvatura de los estilos hasta un ángulo de 90° fue 55-70 minutos. Se observó la visita de cigarrones y abejas en las flores, después de ocurrida la antesis. La especie presenta bajo porcentaje de autocompatibilidad, siendo la polinización cruzada el sistema más eficiente de reproducción. Los granos de polen son esféricos con una exina reticulada y liberan un exudado de color amarillo.