Análisis de la distribución de carne roja bovina por las carnicerías del área urbana de Maracaibo. - Segovia López, E.; Contreras Peña, D.; Marcano Pivoto, D.; Pirela Hernández, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de analizar la distribución de carne roja bovina realizada por las carnicerías en el municipio Maracaibo, estado Zulia, e identificar los problemas y proponer acciones estratégicas, se realizó el presente estudio descriptivo no experimental. Se consideró una población de 554 carnicerías, distribuidas en las 18 parroquias, y se tomó una muestra del 20% (110 carnicerías) seleccionada aleatoriamente al azar, y estratificada por parroquias. Como instrumento de recolección de datos se utilizó la encuesta, y los datos se analizaron con estadísticas descriptivas no paramétrica: análisis de frecuencias y pruebas de independencia; utilizando el programa SAS. Este comercio responde a la caracterización del comercio detallista tradicional del municipio, realizado por personas venezolanas, con bajo nivel tecnológico. Entre los principales problemas identificados, destacan: bajo nivel educativo, deficiente capacidad de negociación, falta de organización, falta de promoción e información, venta desproporcionada de los distintos cortes, distribución desproporcionada de las carnicerías por parroquias; caracterizando como ";;;deficiente la distribución urbana de carnes rojas bovina realizada por las carnicerías";;;. Las acciones estratégicas para mejorar esta etapa del proceso se fundamentan en: organización de los comerciantes, capacitación del recurso humano, integración de la cadena comercializadora, aplicación de la normativa existente.