Tipo de sombreamiento y tiempo de crecimiento de brotes laterales sobre la viabilidad de explantes de Annona muricata L. - Velázquez, M.; Mata, F.; León de Sierralta, S.; Esparza, D.; Ramírez, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de aumentar la viabilidad de explantes de Annona muricata se evaluó el efecto del sombreamiento y tiempo de crecimiento de brotes laterales de plantas donantes adultas con seis años de edad provenientes del campo CENFRUZU-CORPOZULIA. Se despuntaron y defoliaron seis ramas por planta para inducir brotación, algunas ramas fueron sometidas a dos condiciones de sombreamiento: 50 % de sombreamiento y 30 % de sombreamiento, el resto de las ramas estuvo totalmente en exposición solar. El tiempo de crecimiento correspondió a los periodos de 8, 16 y 24 días después de la poda. El diseño experimental fue totalmente al azar, con arreglo factorial 32 con cinco repeticiones. Sólo se obtuvieron diferencias significativas (P