Descripción morfológica de selecciones de Psidium guajava L. tolerantes y Psidium friedrichsthalianum (Berg.) Nied resistente a Meloidogyne incognita en el estado Zulia, Venezuela - Molero, T.; Molina, J.; Casassa Padrón, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de realizar una descripción morfológica se escogieron siete selecciones de P. guajava tolerantes, una susceptible y una de P. friedrichsthalianum “Cas” resistente al nematodo Meloidogyne incognita, ubicadas en el Centro Frutícola del Zulia-CORPOZULIA, municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. Se recolectaron hojas, flores y frutos y se evaluó forma, margen, color, longitud del pecíolo, ancho y longitud de las hojas, relación ancho por longitud, número de nervaduras, tamaño de la flor, número de pétalos, longitud del pedicelo, longitud y ancho de los pétalos, forma de los granos de polen, diámetro ecuatorial del fruto, masa fresca, diámetro polar, perímetro, grosor del casco, longitud de la cavidad ocupada por las semillas y color de la pulpa. Los resultados obtenidos indicaron que existen diferencias entre las selecciones en cada uno de las variables analizadas, determinando que por las características del fruto y su tolerancia Meloidogyne incognita se recomiendan a las selecciones P. guajava “AGROLUZ- 43” y “AGROLUZ-21” para ser propagadas asexualmente e incluirlas en programas de mejoramiento genético.