Determinación de coeficientes de correlación y trayectoria entre características vegetativas y productivas de cultivares de merey (Anacardium occidentale L.) en Madakkathara, Kerala, India - Méndez Natera, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Los objetivos del presente trabajo fueron determinar las asociaciones entre el rendimiento de nueces por árbol en kg (RNA) con tres caracteres vegetativos del árbol: expansión (m) promedio del dosel o copa (EPD), circunferencia (cm) del tallo (CT) y altura (m) del árbol (AA) y con tres caracteres de la parte comestible: peso (g) de nuez (PN), peso (g) del pseudofruto (PPF) y relación PPF/PN y determinar los efectos directos e indirectos de estos caracteres sobre el RNA. Los coeficientes de correlación se calcularon a partir del promedio de tres repeticiones de un ensayo con 18 cultivares de merey con cuatro árboles por cultivar. Los niveles de significación fueron: 5 % (*) y 1 % (**). Se encontró que disminuciones del RNA estuvieron asociadas con incrementos del PPF (-0,645**) y de la relación PPF/PN (-0,522*). Un mayor PN estuvo asociado con un mayor PPF (0,812**). Aumentos del PPF se asociaron con incrementos en la relación PPF/PN (0,642**). Los árboles con una gran EPD tuvieron tallos más gruesos (0,560*) y árboles más altos (0,607**). Una mayor AA estuvo relacionada con una mayor CT (0,592**). El resto de los coeficientes de correlación no fueron significativos. El análisis de los coeficientes de trayectoria indicó que los caracteres que más afectaron directamente al RNA fueron: PPF (-1,761) y PN (0,985), los otros cuatro caracteres tuvieron efectos directos inferiores al efecto residual (0,689). Estos resultados indican que se puede obtener un mayor rendimiento de nueces por árbol mediante la selección de nueces más pesadas y pseudofrutos más livianos, por otra parte, los tres caracteres vegetativos del árbol evaluados mostraron efectos directos muy bajos sobre el RNA (< 0,186) y ninguna relación significativa.