Distribución de biomasa de Barleria lupulina Lindl. en respuesta a tres regímenes de riego - Paz, V.; Vera, A.; Páez, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Barleria lupulina es un planta con propiedades medicinales potenciales, cuya acumulación de fitomasa, a nivel de sus órganos, ha sido poco investigada. Se determinó la distribución de biomasa de B. lupulina Lindl. En respuesta a tres regímenes de riego. Se diseñaron, por triplicado, tres tratamientos de riego: cada 2 (RI), 5 (RII) y 15 (RIII) días. Se realizaron mediciones del contenido relativo de agua (CRA), el potencial hídrico, y determinaciones de área foliar y biomasa seca a los seis meses después de la emergencia de las plántulas. El área foliar disminuyó un 88%, y la biomasa total 60% en estrés más severo (RIII), en concordancia con la disminución en el contenido relativo de agua y el potencial hídrico, pero las inflorescencias y el número de semillas incrementaron. Asimismo, el régimen de riego menos frecuente (RIII) afectó la distribución de asimilados puesto que los valores calculados a través de los índices como: la relación raíz/vástago (R/V), la relación de área foliar (RAF) y el área foliar específica (AFE) disminuyeron con dicho tratamiento. Se concluye que los efectos producidos por la disminución en la disponibilidad de agua comprenden reducción en la biomasa radical, cambios en la distribución de biomasa, variación del área foliar y aumento en las estructuras reproductivas.