Evaluación del rendimiento y composición química de once variedades de alfalfa (Medicago sativa) bajo corte en la zona alta del estado Mérida, Venezuela - Urbano, D.; Dávila, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se llevó a cabo un ensayo en la finca Santa Filomena, ubicada en Jají, del estado Mérida, con el objetivo de evaluar once variedades de Alfalfa: Alfa-50, Alfa- 100, AS-13, Euver, Lanfagene, Peluda Peruana, WL-514, WL-515, WL-516, WL- 605 y WL-7 Special). Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Los cortes se realizaron en promedio cada 45 días. Los resultados indicaron que el rendimiento de materia seca mostró diferencias significativas (P < 0.05) entre los tratamientos para el primer año, siendo el valor promedio de 17080 kg MS/ ha.año. En la altura se encontró diferencias (P < 0.05) entre las variedades, con un promedio de 66 cm. Para la relación hoja/tallo no se detectó significancias para los tratamientos, con un promedio de 1.33. Se encontró diferencias estadísticas (P < 0.05 ) para las variables contenido de proteína cruda y fósforo, mientras que para el potasio no se encontró diferencias entre los valores en las distintas variedades. Los valores oscilaron entre 21,09 ”“24,02 % y 0,31- 0,46 % para proteína y fósforo respectivamente. Para el potasio su contenido promedio fue de 4,18 %. Bajo las condiciones de estudio los once cultivares presentaron un comportamiento productivo similar, siendo las variedades WL-516 y Lanfagene las que respondieron con rendimiento cercano a 20 t MS/ha, para el primer año.